豆腐ドーナツ

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密閉袋で作る簡単・ヘルシーな豆腐ドーナツです。お子様と一緒に楽しんで作ってみて下さい!

豆腐ドーナツ

調理時間 20 分

約   230 kcal(1人分)

材料6個

  • 小麦粉140g
  • 絹ごし豆腐80g
  • 1個
  • 砂糖大さじ3
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 揚げ油適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • コーティング用チョコレート(製菓用チョコレート 100g、お好みの飾り 適宜)
あらかじめ準備しておくこと
粉類をふるっておく。

作り方

  1. 厚めのジップタイプの密閉袋に豆腐を入れ、空気を抜いて密閉したら、粒が無くなるまでしっかりと潰す。
  2. (1)に砂糖と卵を加え、空気を抜いて密閉したら、全体がしっかり混ざるまでよくもみこむ。(あらかじめ卵を割り、ほぐしてから入れると早く混ざります。)
  3. (2)に粉類を加え、空気を抜いて密閉したら、粉っぽさが無くなるまで、もみながら混ぜます。
  4. 10×10cm大のクッキングシートを6枚用意する。袋の下の端を切り、シートの上にドーナツ型に絞り出す。(上手くできない場合は、生地を丸く絞り出し、油をコーティングしたスプーンでドーナツ型に成形すると良い。)
  5. 油を中温(170〜180℃)に熱したら、クッキングシートごと生地をフライ返しで取り、油に放つ。1分ほどしたらクッキングシートを取り出し、ひっくり返し、全体がきつね色になったら油から生地を取り出す。
  6. チョコレートをボウルに入れ、60℃の湯煎にかけて溶かす。ドーナツの片面にチョコを付け、固まるまで置いておく。
江戸野先生point

今回はチョコレートをコーティングしましたが、きなこや砂糖もオススメです。また、ドーナツ型にこだわらず一口サイズの丸いドロップ型も良いですよ。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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