ホタテと豚肉キムチの三合

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ゆでた豚肉、ホタテ、白菜キムチがそれぞれ持つ美味しさが一体になった一品です!お酒が進むおつまみです。

ホタテと豚肉キムチの三合

調理時間 50 分

約  - kcal

材料2人分

あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
豚肉を100g単位で切り、タコ糸で豚ブロック肉に巻いて形を整えておく。
豚バラブロック肉はゆでる前に1時間ほど水(分量外)に浸けて血抜きをしておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. 鍋に水を入れて強火で沸騰させ、豚バラブロック肉を入れる。アクを取り除いてから韓国焼酎、ショウガ、たまねぎを加えて中弱火で30分ほどゆでる。
  2. (1)の豚肉は鍋の中でひと肌まで冷ましてから、タコ糸を外して10等分に薄切りする。
  3. ホタテは横半分に切り、両面に軽く塩をふってから10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  4. 豚肉の上に白菜キムチ、ホタテを順番にのせ、これを10個作り器に盛り付け、(A)を添える。
本田先生point

ご自宅用の場合は、薄切りの肉を湯がいて作ると時短できるのでお勧めです。韓国では酸味のある白菜キムチを使うのが一般的ですが、お好みのキムチで構いません。韓国焼酎がない場合は、料理酒で代用できます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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