オレンジ風味のチョコレートムース

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ギリシャヨーグルトを使ったカロリー控えめの大人デザートです。

オレンジ風味のチョコレートムース

調理時間 90 分

約   211 kcal(1人分)

材料4人分

  • ギリシャヨーグルト(市販の物)100g
  • 板チョコレート(ブラック)2枚(100g)
  • 2個
  • オレンジ1個
  • オレンジキュラソー大さじ2
あらかじめ準備しておくこと
オレンジは、皮をむいて冷やしておく。卵を卵黄と卵白に分けておく。

作り方

  1. ボウルにギリシャヨーグルトと卵黄を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 板チョコレートは、細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、(1)に加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で角が立つまでしっかり泡立てる。
  4. (2)のボウルに(3)を1/4入れて、泡立て器で泡をなるべくつぶさないように混ぜる。全体になじませたら、残りの(3)とオレンジキュラソーを加え、全体を大きく空気を含ませながら混ぜ合わせる。
  5. 冷蔵庫で1時間冷やし、準備しておいたオレンジとともに器に盛り付ける。
吉田先生point

泡立てた卵白の泡をつぶさないように混ぜると、ふんわりとした仕上がりになります。盛り付けるときは、大さじスプーンを2本用意すると良いでしょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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