湯葉丼

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しっとり、むっちりの湯葉をやさしい味わいのあんかけでいただく丼です。

湯葉丼

調理時間 30 分

約   402 kcal(1人分)

材料2人分

  • 乾燥湯葉3枚 15g
  • ご飯茶碗2杯分
  • だし汁250ml
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ2
  • 小さじ1/3
  • ミツバ適宜
  • わさび適宜

作り方

  1. バットなどの平らな容器に90℃のお湯を用意し、湯葉を10分かけて戻す。戻ったら水気を切り、一口大に切る。
  2. 小鍋にだし汁・薄口しょうゆ・みりん・塩を加えて煮立ったら湯葉を投入し、弱火で5分煮る。
  3. 片栗粉を分量の水で溶き、沸騰している煮汁に入れ、手早く混ぜたらとろみがつくまで弱火で煮る。茶碗にご飯を盛り付け、湯葉のあんをかけ、仕上げにミツバとわさびを添えてできあがり。
江戸野先生point

薬味はショウガのすりおろし、小口ネギ、ゆずこしょうでもおいしいです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

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