テールスープ(コリコムタン)

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テールと牛肉から出る滋味深い味わいのスープです。本場の味わいが楽しめます!

テールスープ(コリコムタン)

調理時間 135 分

約  - kcal

材料4人分

  • 牛テール400g
  • 牛もも肉200g
  • 長ネギ1/2本
  • ニンニク2片
  • 水(スープ用)2000ml
  • 水(ゆでこぼし用)適量
  • 塩・こしょう適量
  • 春雨適宜
あらかじめ準備しておくこと
牛テールと牛もも肉は水(分量外)に2時間ほど浸けて血抜きをしておく。途中何度か水を取り換えておく。

作り方

  1. 長ネギは青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は幅2mmの小口切りにする。
  2. ゆでこぼし用の水を鍋に入れて強火で沸騰させ、テールと牛もも肉を入れて2分ほどゆでる。鍋の湯を捨ててテールと牛もも肉は水で洗い、血の塊などを取り除く。
  3. 別の鍋にスープ用の水と牛テールを入れて強火にし、沸騰したら中弱火に落としてニンニク、長ネギの青い部分を入れる。1時間ほど煮たあと、牛もも肉を入れてさらに1時間煮る。
  4. (3)をキッチンペーパーで濾して、ニンニクと長ネギの青い部分は取り除く。牛もも肉は冷ましてから幅3mmで薄切りにし、牛テールは骨から肉を外して、食べやすい大きさに手で割く。
  5. (4)のスープ800ml(足りなければ水を足す)と牛テール、牛もも肉を鍋に戻して火にかけ、塩・こしょうで味付けする。器に盛り付け、お好みでゆでた春雨を入れ、長ネギの小口切りをのせる。
本田先生point

圧力鍋だと短い時間でできますが、スープを作る場合はじっくり煮込んだ方が味が出ます。テールは食べやすく手で割きましたが、韓国では骨付きのまま器に盛り付けますので、お好みのスタイルにして下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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