豆腐とサバ缶ハンバーグ

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豆腐とサバの水煮缶でヘルシーに。だけど食べ応えはバッチリ!

豆腐とサバ缶ハンバーグ

調理時間 20 分

約   212 kcal(1人分)

材料2人

  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • サバの水煮缶1缶(190g)
  • 1個
  • タマネギ1/4個
  • 片栗粉大さじ1
  • 味噌小さじ1
  • ショウガのすりおろし小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ソース(ケチャップ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
豆腐をレンジで3分温めたら、重しをして水切りをしておく。
ケチャップとしょうゆを混ぜ合わせておく。
タマネギをみじん切りしておく。

作り方

  1. 水切りした豆腐をボウルに入れ、手でざっとつぶしたら、指先でぽろぽろになるまでよくつぶす。
  2. サバの水煮缶の水気を切り、ボウルに入れたら、お玉の底やマッシャーを使ってバラバラになるまでつぶす。
  3. (1)・(2)・ショウガのすりおろし・卵・みじん切りしたタマネギ・片栗粉・味噌を合わせ、手でしっかり混ぜる。均等に混ざったら、生地を4等分にし、平らな小判型に整形する。
  4. フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を薄く引き、弱めの中火で焼き色がつくまで3分ほど焼く。ひっくり返したら蓋をして、弱めの中火で3分蒸し焼きしてできあがり。
    盛りつけたら、ソースをかける。
江戸野先生point

木綿豆腐は、水分をできるだけ出して、ポロポロにすることがおいしく作るコツです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

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