温飯(オンバン)

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クッパに野菜チヂミをのせてコクをプラス。鶏の旨みも加わり上品な味わいに仕上がっています。お好みでキムチを合わせるのもお勧めです。

温飯(オンバン)

調理時間 40 分

約  - kcal

材料2人分

  • お茶碗2杯分
  • タマネギ1/4 個
  • 小ネギ1本
  • シイタケ1枚
  • ニンニク1片
  • 鶏もも肉200g
  • 小麦粉30g
  • ニンジン20g
  • 上新粉15g
  • 5カップ
  • 大さじ5
  • サラダ油大さじ1
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • ゴマ油小さじ1/2
  • 適量
  • 糸唐辛子適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゴマ油 小さじ1/2、塩 ひとつまみ)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鍋に鶏もも肉と水(5カップ)を入れて強火にし、沸騰したらアクを取り、中弱火にする。ニンニク、タマネギを入れて30分ほど煮る。
  2. (1)をキッチンペーパーで濾してニンニク、タマネギは取り除き、鶏もも肉は冷ましてから、食べやすい大きさに手で裂き、(A)で下味を付ける。
  3. ニンジンはみじん切りにし、小ネギは長小口切り、シイタケは軸を取り除いてみじん切りにする。
  4. ボウルに小麦粉、上新粉、塩、ゴマ油、水(大さじ5)を入れて良く混ぜ合わせたら、(3)をさっくりと混ぜ合わせる。
  5. フライパンを熱して中弱火にし、サラダ油大さじ1/2をひき、(4)を直径7〜8cmの大きさにお玉で流し入れる(2枚分)。片面がきつね色になったら、裏返してまたサラダ油大さじ1/2を回し入れ、片面も焼く。
  6. (2)のスープは3カップの量にする。量が足りなければ水を加える。小鍋にスープを入れて強火にかけ、沸騰したら薄口しょうゆと塩で味を調える。
  7. 器に米、(5)のチヂミ、(2)の鶏肉、糸唐辛子を順番にのせたら、(6)のスープを注ぐ。
本田先生point

鶏もも肉はスープの味を出すために200g使っています。温飯に乗りきらない場合は、別に添えて下さい。チヂミに干しエビを入れると、より香ばしくなります。小麦粉、上新粉の代わりにチヂミ粉を使っても構いません。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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