トマトの冷たいスープ

カレンダー登録お気に入り

ソテーした野菜にホールトマト缶を加えてつくる温かくても冷たくてもおいしいスープ

トマトの冷たいスープ

調理時間 20 分

約   58 kcal(1人分)

材料3〜4人分

  • タマネギ1/2個
  • ジャガイモ小1個
  • ホールトマト缶(カットタイプ)3/4カップ
  • 2カップ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 顆粒スープの素小さじ2
  • 適量
  • こしょう適量

作り方

  1. 野菜はひと口大に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、タマネギに塩を振りながら炒め、さらにジャガイモを加えて炒め合わせる。
  3. ホールトマト缶、スープの素、水を加えて15分ほど煮る。
  4. 粗熱を取ってミキサーにかけ、味をみてお好みでこしょうを加えてできあがり。
竹内先生point

ジャガイモの大きさにより、とろみ加減が違います。お好みの加減になるよう水で調整して下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

トマトの冷たいスープ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC トマトの冷たいスープ
スマートフォン トマトの冷たいスープ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら