豆腐のサラダ わさび味噌ドレッシング

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クルミとゴマの香ばしさにわさびのピリッとした辛みがアクセントの和風豆腐サラダです

豆腐のサラダ わさび味噌ドレッシング

調理時間 10 分

約   263 kcal(1人分)

材料2人

  • 絹ごし豆腐1丁(300g)
  • ベビーリーフ1袋(50g)
  • ミニトマト4個
  • アボカド1/2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • わさび味噌ドレッシング(クルミ 15g、味噌・白ゴマ・酢・だし汁 各大さじ1、わさびのすりおろし・砂糖 各小さじ1)

作り方

  1. 豆腐はカットし、キッチンペーパーの上で水切りする。半割にしたアボカドは種を取り除き、皮をむいてスライスする。ミニトマトは半切りにする。
  2. すり鉢に白ゴマとクルミを入れて、すり棒で半分ほどすりつぶす。味噌・わさび・砂糖を加え、すり混ぜたあと、酢とだし汁を足して混ぜ合わせる。
  3. 器にベビーリーフ、豆腐、アボカド、ミニトマトを盛り付け、(2)をお好みの量でかけてできあがり。
江戸野先生point

豆腐は、絹ごし豆腐でも木綿豆腐でも、どちらでもおいしく頂けます。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

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