厚揚げの挟み焼き

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ホットサンド感覚で頂く厚揚げ簡単惣菜

厚揚げの挟み焼き

調理時間 10 分

約   506 kcal(1人分)

材料2人

  • 厚揚げ(木綿)2パック(2〜4枚)
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(とろけるチーズ・ベーコン 各2枚)
    B(大葉 4枚、梅干 2個)
あらかじめ準備しておくこと
しょうゆ・みりん・酒を合わせておく。
梅干の果肉を切り落とし、刻んでおく。

作り方

  1. 厚揚げが大きい場合は、食べやすい大きさにカットし、厚揚げの横に切り離さないように、切り込みを入れる。(ここでは木綿厚揚げを4等分の正方形サイズに、もっちりタイプはカット済みをそのまま使用。)
  2. 半分の厚揚げは、厚揚げのサイズに合わせてカットした(A)を挟む。もう半分には(B)を挟む。
  3. フライパンで両面に中火で焼き目を入れる。仕上げに、合わせておいた調味料を加えて焼きからめる。
江戸野先生point

切れ込みを入れても、崩れにくい厚揚げを選ぶのがポイントです。しっかりとした木綿の厚揚げや、もっちり食感の厚揚げだと、おいしく作ることができます。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

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