韓国風イカの塩辛

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ごはんが進む韓国スタイルのイカの塩辛です。日本の塩辛と違い、ワタを使用していないのでクセがありません。

韓国風イカの塩辛

調理時間 - 分

約  - kcal

材料2人分

  • するめイカ1杯(200g)
  • 塩(塩辛に使用する身の6%の重さ)12g
  • ニンニク1片(5g)
  • 小ネギの小口切り適宜
  • ゴマ油適宜
  • ゴマ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(唐辛子粉(韓国産・細挽き)・煮切りみりん 各大さじ1、水飴 大さじ1/2、イワシエキス(または、薄口しょうゆ) 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. するめイカは、縦半分に切り開いたら、足と内臓の部分を取り除き、胴の部分の軟甲を取り、エンペラ部分から皮をむく。皮がむきにくい場合は、キッチンペーパーでこすりながら取り除く。
  2. (1)を洗ってから水気をふき取り、長さ5cm、幅5mmで千切りにする。塩をまぶして冷蔵庫で6時間ほどおく。
  3. ニンニクは芽を取り除き、幅1mmでスライスする。
  4. (2)をザルにあげて、水気を切ってボールに入れる。 (3)と(A)を加えて和え、冷蔵庫で数時間ほど寝かせる。
  5. 食べるときに、(4)とゴマ油、ゴマを混ぜ合わせて、器に盛り付け、小ネギの小口切りをのせる。
本田先生point

6%の塩分は、海水より濃度が高いため、保存性が高まります。しっかりと塩漬けすることで、イカ独特の臭みがなくなります。水飴がない場合は、煮切りみりんの量を増やして下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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