コーヒーパルフェ

カレンダー登録お気に入り

火を使わずにつくる冷たいコーヒー風味のデザート。ちょっと冷たい物が食べたい時にオススメです。

コーヒーパルフェ

調理時間 - 分

約   335 kcal(1人分)

材料4人分/15cm×10cm(2個分)

  • カステラ4切れ
  • 卵黄2個
  • 生クリーム200ml
  • 砂糖40g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(インスタントコーヒー(粉) 2g、沸騰した湯 大さじ2)
    B(インスタントコーヒー(粉) 2g、沸騰した湯 60ml)
あらかじめ準備しておくこと
インスタントコーヒー(粉)に沸騰した湯を加えて溶かしておく。
型にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. 卵黄に砂糖を加え、湯煎にかけて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  2. (A)を加えて混ぜ合わせる。
  3. 生クリームを7分立てにする。
  4. (2)と(3)を混ぜ合わせる。
  5. オーブンシートを敷いた型に(4)を流し入れ、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。
  6. カステラを1cmほどの角切りにして(B)に浸しておく。
  7. (5)を食べやすい大きさに切り、(6)と一緒に盛り付けてできあがり。
竹内先生point

コーヒーの濃さはお好みで加減して下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

コーヒーパルフェ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC コーヒーパルフェ
スマートフォン コーヒーパルフェ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら