アイス豆乳ほうじ茶ラテ

カレンダー登録お気に入り

豆乳とほうじ茶の和のテイストがマッチして、あっさりと飲めるラテに! アイスでもホットでもおいしく頂けます。

アイス豆乳ほうじ茶ラテ

調理時間 10 分

約   102 kcal(1人分)

材料1人

  • 50g
  • ほうじ茶5g
  • 豆乳150ml
  • グラス1杯分
  • ガムシロップ大さじ1

作り方

  1. 小鍋に茶葉を入れ、弱火で香りが立つまで軽く炒る。(ホットで飲む場合は茶葉を3gにする)
  2. 水を足し、中火で1分煮出す。
  3. 豆乳を加え、弱火で3分煮出したら茶こしで茶葉を取り除き、氷で満たしたグラスにそそぐ。そのあと、お好みの量のガムシロップを加えて頂きます。
江戸野先生point

飲用向けのサラッとした無調整豆乳を選びましょう。茶葉が色づきやすく、飲みやすい仕上がりになります。ほうじ茶はメーカーによって濃さや渋みが違うので、茶葉の分量は目安にして下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

アイス豆乳ほうじ茶ラテ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC アイス豆乳ほうじ茶ラテ
スマートフォン アイス豆乳ほうじ茶ラテ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら