サフラン炊き込みご飯

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鍋ひとつで作る栄養バランスの良い炊き込みごはん

サフラン炊き込みご飯

調理時間 30 分

約   353 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • 2合分
  • 白身魚(甘塩タラ)2切れ
  • タマネギ1個
  • パプリカ1個
  • エリンギ1本
  • ニンニク1かけ
  • 大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • サフランひとつまみ
  • ハーブソルト適量
あらかじめ準備しておくこと
米は洗ってザルにあげておく。

作り方

  1. 野菜は5mmぐらいの角切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク、タマネギを炒める。良い香りがしはじめたらパプリカ、エリンギも炒め合わせ、ハーブソルト、酒をふる。
  3. 米を加えて炒め合わせ、サフランを加える。
  4. 白身魚をのせ、分量の水を注ぎ、蓋をして中火にかける。蒸気が出てきたら、ひと呼吸おき、火からおろして20分蒸らす。
  5. 炊きあがったら、白身魚をはずし、ご飯を混ぜ、器に盛ってできあがり。(白身魚はほぐしてご飯に混ぜ込んでもOK)
竹内先生point

土鍋での作り方です。炊飯器の場合は材料を入れて、普通に炊飯して下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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