オクラのきな粉和え

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きな粉の甘い香りが立ち上るオクラのきな粉和えです。他の野菜にも応用できます!

オクラのきな粉和え

調理時間 10 分

約  - kcal

材料2人分

  • オクラ10本
  • 500ml
  • 小さじ1
  • すりゴマ小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(きな粉 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油  各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. オクラはガクとヘタを切り取ったあとに洗う。まな板の上に塩をふり、水がついたままのオクラを板ずりする。
  2. 鍋に水を入れて強火にし、沸騰したら塩が付いたままのオクラを入れる。2分ほど湯がいたあとに、ザルに取って水気を切り、自然に冷ます。
  3. (2)を斜め半分に切り、(A)で和えたあと、器に盛り付けすりゴマをふる。
本田先生point

オクラはゆでたあと、水っぽくならないようにザルにあげて自然に冷まして下さい。水気が気になる場合は、キッチンペーパーで軽く拭き取って下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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