冷やし豆乳坦々麺

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スープが豆乳だから、まろやかでクリーミーな仕上がり!

冷やし豆乳坦々麺

調理時間 20 分

約  - kcal

材料2人分

  • 中華麺2玉
  • チンゲンサイ1株
  • 長ネギ1本
  • ショウガ1片
  • ニンニク1片
  • 豚ひき肉150g
  • オイスターソース大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • ラー油適宜
  • ゴマ油適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(無調整豆乳 2カップ、鶏ガラスープの素 小さじ2、塩 小さじ1/3)
あらかじめ準備しておくこと
チンゲンサイをゆでて、ざく切りにしておく。
長ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにしておく。

作り方

  1. 丼を2つ用意し、(A)をそれぞれ分量の半分ずつ入れたら、溶かして混ぜたあと、冷やす。
  2. 中華麺を袋の表示時間通りにゆでたら、冷水で冷まし、水気を切る。
  3. フライパンにゴマ油を入れて熱し、みじん切りにした長ネギ、ショウガ、ニンニクを投入して、弱火で1分炒める。さらに、豚ひき肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。オイスターソースとしょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒めて肉味噌を作る。
  4. 冷やした(1)に(2)を入れ、(3)とチンゲンサイをのせたあと、ラー油を垂らしてできあがり。
江戸野先生point

豆乳スープは、温めてもおいしく頂けます。その場合は、鍋に材料を入れて、沸騰寸前まで温めましょう。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

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