豚ヒレ肉のエスカベッシュ

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脂肪分の少ない豚ヒレ肉に夏野菜を合わせた彩り豊かでヘルシーな一品です。

豚ヒレ肉のエスカベッシュ

調理時間 30 分

約   155 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ヒレ肉300g
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • タマネギ(紫)1/2個
  • ブロッコリースプラウト1パック
  • 小麦粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 大さじ4、酢・レモン汁 各大さじ2、砂糖 小さじ2、塩 小さじ2/3、こしょう 少々)

作り方

  1. 豚ヒレ肉は、8等分の厚さに切り、小麦粉をまぶす。
  2. パプリカ(赤・黄)は、それぞれヘタとタネを取り、縦に細切りにする。タマネギは、薄切りにする。ブロッコリースプラウトは、根っこを切り落とし、さっと洗って水気をきる。
  3. 保存容器、またはボウルに(A)をすべて入れて混ぜ合わせ、(2)を加えてさらに全体を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)を並べて両面を焼き、熱いうちに(3)に加えて和える。15分以上おいて、味をなじませてから頂く。
吉田先生point

時間が経つと、味がなじんでおいしくなるので作り置きにオススメです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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