黒糖クルミクッキー

カレンダー登録お気に入り

黒砂糖のほんのりとした自然な甘さがおいしいナチュラルクッキーです。

黒糖クルミクッキー

調理時間 30 分

約   79 kcal(1人分)

材料15個分

  • 薄力粉120g
  • 黒砂糖60g
  • 米油40g
  • クルミ30g
  • コーンフレーク30g
  • 豆乳(牛乳でもOK)大さじ2
  • ひとつまみ
あらかじめ準備しておくこと
薄力粉はふるっておく。
オーブンは180℃に温めておく。

作り方

  1. クルミは、細かくなるまでフードプロセッサーにかけ、コーンフレークはビニール袋に入れて砕く。(麺棒を使ったり、手でほぐすなど)
  2. ボウルに薄力粉、黒砂糖、塩、(1)を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 米油を加えて、全体を切るように混ぜる。
  4. 豆乳を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. オーブンシートをひいた天板の上に、アイスクリームディッシャーで(4)をすくっておとし、フォークで軽くおさえる。
  6. オーブンで15分程度焼いて、できあがり。
竹内先生point

クルミは、ミックスナッツを使用してもOKです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

黒糖クルミクッキー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 黒糖クルミクッキー
スマートフォン 黒糖クルミクッキー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら