ゆし豆腐汁

カレンダー登録お気に入り

沖縄風おぼろ豆腐を、無調整豆乳で自宅で手作り!味噌汁にして頂きます。

ゆし豆腐汁

調理時間 30 分

約   141 kcal(1人分)

材料2人分

  • 無調整豆乳200ml
  • かつおだし2カップ
  • 味噌大さじ1
  • 青ネギ適宜
  • あおさのり適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 28ml、にがり原液 2ml)
あらかじめ準備しておくこと
にがり原液と水を合わせておく。

作り方

  1. 無調整豆乳を鍋に入れ、淵がプチプチと泡立つまで温める。温度計があれば70〜75℃が目安。
  2. 火を止めて、(A)を加えたら、木べらで10秒ほど手早く混ぜ、蓋をして15分蒸らす。固まっていなかったら、お玉でひと混ぜして、さらに10分蒸らす。
  3. 固まったゆし豆腐を、お玉で崩し、器に盛り付ける。
  4. かつおだしを温め、あおさのりを加え、味噌を溶く。器にゆし豆腐を盛り付け、味噌汁を注ぎ、お好みの量の小口切りにした青ネギを散らす。
江戸野先生point

加水したにがりを使う場合は、30ml使います。にがりが原液かどうかは、表示で確認して下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

ゆし豆腐汁」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ゆし豆腐汁
スマートフォン ゆし豆腐汁

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら