高野豆腐のドライカレー

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高野豆腐と野菜を炒め、トマトジュースで煮てつくるヘルシーな一品。

高野豆腐のドライカレー

調理時間 20 分

約   342 kcal(1人分)

材料2人分

  • 高野豆腐1枚
  • ご飯2人分
  • エリンギ1本
  • ニンジン1/2本
  • ピーマン1個
  • タマネギ1/2個
  • トマトジュース1カップ
  • 料理酒大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • スープの素(顆粒)小さじ2
  • カレー粉小さじ1〜2
  • しょうゆ小さじ1
  • 少々
  • レタス適宜
あらかじめ準備しておくこと
高野豆腐は、水に浸けてもどしておく。

作り方

  1. エリンギ、ニンジン、ピーマン、タマネギをみじん切りにして、高野豆腐はフードプロセッサーにかける。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギを炒め、しんなりしたら、エリンギ、ニンジン、ピーマン、高野豆腐を加えて炒め合わせる。さらに、塩、カレー粉、スープの素、料理酒をふる。
  3. トマトジュースを加えて、10〜15分程度煮る。
  4. 仕上げにしょうゆを加える。
  5. 器にレタス(あれば)をひき、ご飯を盛り付け、(4)をかける。
竹内先生point

野菜のみじん切りは、フードプロセッサーで行なってもOKですが、タマネギはえぐみがでるので、包丁で切りましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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