サトイモのピリ辛煮

カレンダー登録お気に入り

ねっとりとしたサトイモにピリ辛のタレが絡み合い、ご飯やお酒が進みます!煮物の味付けを韓国らしくすることで、料理の幅が広がります!

サトイモのピリ辛煮

調理時間 30 分

約  - kcal

材料2人分

  • しし唐辛子6本
  • サトイモ(中)5個
  • 昆布(5cm)1枚
  • 1カップ
  • 大さじ1/2
  • すりゴマ小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
鍋に昆布と水を入れて30分ほど浸けておく。

作り方

  1. サトイモは、皮をむいて横半分に切り分けたら、塩でもんでから水で洗い、ゆでこぼす。
  2. しし唐辛子は、ヘタを取り除き、包丁で切り込みを入れる。
  3. 昆布と水を入れた鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、(1)と(A)を入れて落とし蓋、またはクッキングシートをのせて、中弱火で15分ほど煮込む。
  4. (3)にしし唐辛子を入れて、さらに2分ほど煮たあと、器に盛り付けてすりゴマをふる。
本田先生point

サトイモは、六方むきにすると見栄えが良くなります。しし唐辛子は、つまようじで穴を開けても構いません。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

サトイモのピリ辛煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サトイモのピリ辛煮
スマートフォン サトイモのピリ辛煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら