高野豆腐のミートローフ

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野菜と高野豆腐がたくさん入ったヘルシーなミートローフ。

高野豆腐のミートローフ

調理時間 30 分

約   213 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 高野豆腐1枚
  • エリンギ1本
  • ニンジン1/2本
  • ピーマン1個
  • タマネギ1/2個
  • 豚ひき肉150g
  • 料理酒大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 米粉大さじ1
  • ハーブソルト適量
  • 適量
  • こしょう適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマトケチャップ 大さじ2、ウスターソース 大さじ1、粒マスタード 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
高野豆腐はぬるま湯に浸して戻しておく。
型にオーブンシートをひいておく。
オーブンは180℃に温めておく。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タマネギ、ニンジン、ピーマン、エリンギはみじん切りにする。高野豆腐は、フードプロセッサーに細かくなるまでかける。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を炒め、酒、塩、こしょうをふり、火からおろしてあら熱を取る。
  3. ボウルに豚ひき肉と(2)を合わせ、ハーブソルト、米粉を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 型に(3)を入れ、オーブンで20分程度焼く。
  5. 食べやすい大きさに切り、お好みで(A)を添える。
竹内先生point

フードプロセッサーがない場合、高野豆腐はすりおろすかみじん切りにして下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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