豚クッパ(テジクッパ)

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釜山の郷土料理、豚クッパです!ひとてまかけて血抜きをしているので、雑味のないすっきりとしたスープが楽しめます♪

豚クッパ(テジクッパ)

調理時間 60 分

約  - kcal

材料2人分

  • 豚肩ロース(ブロック)200g
  • ショウガ20g
  • ご飯2人分
  • ニラ2本
  • 長ネギ(青い部分も含む)1/4本
  • 4カップ
  • アミの塩辛(または塩)適量
  • タデギ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(粉唐辛子・しょうゆ 各大さじ1、ゴマ油  大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
豚肩ロースは水(分量外)に1時間ほど漬けておく。

作り方

  1. 長ネギは青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は小口切りにする。ニラは長さ5cmに切り分け、ショウガは薄くスライスする。
  2. 鍋に水と豚肩ロースを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、長ネギの青い部分とショウガを入れたら中弱火に落として45分ほど煮る。
  3. (2)をキッチンペーパーで濾して、肉とスープに分ける。肉は繊維を断ち切るように食べやすい厚さにスライスする。鍋に肉とスープを戻して、強火にかけてひと煮立ちさせる。
  4. 器にご飯をよそい、(3)を入れて長ネギとニラをのせる。別皿にタデギとアミの塩辛(または塩)を添え、食べるときに好みの味にする。
本田先生point

ブロック肉は必ず1時間ほど水に浸けて血抜きをして下さい。豚肉はロースの代わりにバラでも構いません。

韓国料理研究家/本田 朋美

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