白身魚のあんかけ

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山椒とコショウの芳しい辛味の加わった白身魚のあんかけです。淡泊な白身魚に、あんのお陰で味に奥行きが生まれます!

白身魚のあんかけ

調理時間 20 分

約  - kcal

材料2人分

  • 白身魚(切り身)2切れ
  • サラダ油大さじ1
  • 小ネギ(小口切り)大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 小麦粉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1/2カップ、小麦粉  大さじ1、薄口しょうゆ・ゴマ油  各小さじ1、こしょう・山椒の粉 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 白身魚は、塩をふって10分ほどおいてから、キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火にし、(1)の皮目を下にして並べる。両面に薄く焼き色が付くように焼き、皿に盛り付ける。
  3. フライパンの油をキッチンペーパーでふき取ったあと、(A)を入れてかき混ぜながら中火にかける。とろみが付いたら火を止め、白身魚の上から回しかけ、小ネギをのせる。
本田先生point

(A)は小麦粉のダマが残らないように、小さなボールで良く混ぜてからフライパンでとろみを付けて下さい。
盛り付けるときに、上にする皮目から焼くと綺麗に焼き色が付きます。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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