サモサ

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ジャガイモやキャベツなど、野菜が多めのサモサ。揚げずにオーブンでグリルして作ります。お酒のおつまみにもぴったりです。

サモサ

調理時間 20 分

約   31 kcal(1人分)

材料20個分

  • 豚ひき肉50g
  • ジャガイモ1個
  • タマネギ1/4個
  • シュウマイの皮20枚
  • キャベツ1枚
  • 大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • カレー粉小さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダ油(米油使用)適量
  • こしょう適量
  • 適量
あらかじめ準備しておくこと
オーブンを200℃に温めておく。

作り方

  1. ジャガイモは1cm弱の角切りにし、タマネギ、キャベツは千切りにする。
  2. ジャガイモがやわらかくなるまでゆでる(塩をひとつまみ加える)。そのあと、マッシャーでつぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ、キャベツを炒め、塩、こしょう、カレー粉、酒をふり、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
  4. (2)と(3)を混ぜ合わせる。
  5. (4)をバットなどに入れ、あら熱を取ったあと、20等分にする。
  6. シュウマイの皮に(5)をのせ、つつむ。
  7. オーブンシートをひいた天板に(6)をのせ、サラダ油を吹きかける。オーブンで10分ほど(焼き色が付くまで)グリルしたらできあがり。
竹内先生point

味は付いていますが、お好みでポン酢などを添えてもおいしいです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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