キムチーズ味噌鍋

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コクのあるトマトベースのお鍋です。発酵食品であるキムチ、チーズ、味噌を使っているので、腸内環境を整える効果が期待できます。

キムチーズ味噌鍋

調理時間 30 分

約   513 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g
  • キムチ200g
  • ピザ用チーズ200g
  • 豆腐1丁
  • 白ネギ2本
  • エノキ1束
  • 水菜1束
  • 白菜1/4束
  • 味噌大さじ2
  • ニンニク(みじん切りまたはチューブの物でもOK)小さじ1
  • オリーブオイル小さじ1
  • 粗びき黒こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマトジュース・水 各3カップ、めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ)

作り方

  1. 白菜、水菜、キムチ、豆腐は食べやすい大きさに切る。エノキは軸を切り落とし、半分に切る。白ネギはななめ切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを加えて炒め、香りが出たら(A)を加えて煮立てる。
  3. (2)の鍋に豚肉、豆腐、白菜、水菜、エノキ、白ネギを入れて煮込み、野菜がやわらかくなったら味噌を溶き入れる。
  4. キムチとピザ用チーズを加えて蓋をしてさらに煮込み、チーズが溶けたら粗びき黒こしょうをふって仕上げる。
吉田先生point

味噌の量は、味噌の塩分によって加減しましょう。〆はご飯をお好み量入れてリゾット風にするのがオススメです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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