豆腐のあんかけ

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シンプルな一品を、こだわりのある豆腐で作りませんか? 大豆の風味を存分に味わえます。

豆腐のあんかけ

調理時間 10 分

約   252 kcal(1人分)

材料2人分

  • 絹ごし豆腐300g
  • エノキ15g
  • かつお節5g
  • ショウガ1片
  • 長ネギ5cm
  • だし汁1カップ
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • 片栗粉小さじ2
  • 小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 絹ごし豆腐をクッキングペーパーの上に置いて、水気を吸わせておく。
  2. 小鍋にだし汁を沸かし、しょうゆ、みりん、塩、細かく切ったエノキを加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
  3. (1)を耐熱容器に移し、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分温める。(2)をかけて、小口切りにした長ネギ、すりおろしたショウガ、かつお節をかけて、できあがり。
江戸野先生point

豆腐は一度ペーパーの上に出して、余分な水分を吸わせてから温めると、仕上がりが水っぽくならずに済みます。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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