四川麻婆豆腐

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崩れにくくて、味がからみやすい木綿豆腐で作る本格派の四川麻婆豆腐。

四川麻婆豆腐

調理時間 20 分

約   746 kcal(1人分)

材料2人分

  • 木綿豆腐300g
  • 豚ひき肉150g
  • 長ネギ10cm
  • ショウガ1片
  • ニンニク1片
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 1カップ
  • 豆苗少々
  • ラー油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、豆板醤・味噌 各大さじ1、砂糖・花山椒・しょうゆ 各
    小さじ1)
    B(片栗粉・水 各大さじ1)

作り方

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで3分加熱し、重しをして10分かけて水切りする。水切りしたら3㎝角に切る。
  2. 長ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。豆苗を5㎝幅に切る。
  3. フライパンに油と長ネギ、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかける。
    香りが出たら豚ひき肉を加えて、色が変わるまで中火で炒める。

  4. (A)を加えて豚ひき肉に絡めたら、鶏ガラスープと水を入れ、煮立ったら(1)を加える。
    中火で3分ほど煮たら、(B)でとろみを付ける。
  5. 仕上げにラー油を回しかけ、豆苗を加えてざっと混ぜ合わせたらできあがり。
江戸野先生point

辛い物が好きな方は豆板醤の分量を倍にしてみて下さい。木綿豆腐はしっかりと水気を切ると、味がなじみやすくなります。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

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