オレンジとチキンのパエリア風

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オレンジの香りが爽やかな炊飯器で簡単に作れるパエリア風炊き込みご飯です。

オレンジとチキンのパエリア風

調理時間 60 分

約   491 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • 鶏もも肉250g
  • パプリカ(赤・黄)各1個
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 顆粒コンソメ大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ドライパセリ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オレンジジュース(果汁100%の物) 1と1/4 カップ、白ワイン 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
米は洗って炊飯器に入れ、(A)に1時間程度浸けておく。

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩とこしょう(分量外)を少々もみ込む。パプリカは1.5cm角に切り、タマネギはみじん切りにして、ニンニクは薄切りにする。
  2. 炊飯器に顆粒コンソメとオリーブオイル、塩、こしょうを加えてさっと混ぜ合わせたあと、(1)を加えて通常どおりに炊飯する。
  3. 炊きあがったら全体を混ぜ合わせて、味が薄ければ塩を加える。そのあと、器に盛ってドライパセリをふる。
吉田先生point

米に芯が残る原因になりますので、炊飯の際具材を加えたら混ぜないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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