レンコン海鮮チヂミ

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レンコンのシャキシャキとした食感と海鮮の旨みが楽しめるチヂミです。塩で食べるので素材の味わいが堪能できます。

レンコン海鮮チヂミ

調理時間 20 分

約  - kcal

材料2人分

  • レンコン100g
  • シーフードミックス100g
  • 小ネギ(小口切り)2本分
  • サラダ油大さじ2
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(昆布出汁 150ml(水180ml 昆布5cm)、上新粉・小麦粉 各大さじ5、薄口しょうゆ 小さじ1、塩 ひとつまみ)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、沸騰する直前で火を止めたら、鍋ごと氷水(分量外)で冷やしておく。

作り方

  1. レンコンは、皮をむいてあらく刻み、水(分量外)に10分ほど浸けたら、ザルにあげて水気を切る。
  2. ボールに(A)の材料をよく混ぜたら、(1)とシーフードミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を引き、中弱火にして、(2)をお玉ですくい全体に丸く流し入れる。
    片面がきつね色に焼けたら、裏返してサラダ油(大さじ1)を鍋肌から入れてきつね色に焼きあげる。
  4. (3)を食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて小ネギをのせたあと、塩を添える。
本田先生point

レンコンは、生のまま生地に入れるので、焼きあげるまでに中弱火でじっくり火を通しましょう。短い時間で焼きあげたい場合は、レンコンをさっと湯がいてから生地に入れて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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