カレー風味レバーのサラダ仕立て

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下味を付けたレバーをカリッと揚げ、フレッシュな野菜と合わせるので、サラダ感覚で食べられます。

カレー風味レバーのサラダ仕立て

調理時間 40 分

約   192 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏レバー230g(1パック)
  • タマネギ1/4個
  • ダイコン1/3本
  • ニンジン1/10本(10cm幅くらい)
  • レタス2〜3枚
  • 水菜小1株
  • 牛乳約1/4カップ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 米粉大さじ1
  • カレー粉小さじ1弱
  • 少々
  • ハーブソルト少々
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ2、レモン汁・練りゴマ 各大さじ1、粒マスタード 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鶏レバーの下処理は、まず流水で3〜4回洗い、次に塩をふって軽く洗い、さらに水に15分ほど浸して血抜きをしたら洗う。そのあと、牛乳に30分以上浸けたら、レバーの水気をよくふき取る。
  2. (1)にハーブソルト(少々)、カレー粉、米粉をまぶす。
  3. (2)を170℃に温めた揚げ油で、からりとするまで揚げる。
  4. ダイコン、タマネギ、ニンジンは千切りにし、オリーブオイルをひいたグリルパンに入れる。ハーブソルト(少々)をかけ、魚焼きグリルで10分加熱する。

    (電子レンジにかける場合は、軽くラップをして3分加熱する。そのあと、レンジから取り出し、ハーブソルト、オリーブオイルをかける。)
  5. 器に千切りにしたレタス、食べやすい大きさに切った水菜をひき、(3)、(4)を盛り付ける。食べるときに(A)をかける。
竹内先生point

鶏レバーの臭いがそれほど気にならない場合は、牛乳に浸さなくてもOKです。血抜きの時間を30分程度にします。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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