サバとトマトのレンジピラフ

カレンダー登録お気に入り

サバ缶とトマト缶を使った包丁いらずの一品です。電子レンジを使うので忙しいときや、お子様にも簡単に作れる一品です。

サバとトマトのレンジピラフ

調理時間 10 分

約   404 kcal(1人分)

材料2人分

  • サバ缶1缶
  • ご飯(温かい物)茶碗2杯分
  • トマト缶(あらごしまたはカットトマト)大さじ4
  • ホールコーン缶大さじ2
  • サバ缶の缶汁大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • バター小さじ1
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • おろしニンニク少々
  • あら挽き黒こしょう少々
  • 適宜
  • 粉チーズ適宜
あらかじめ準備しておくこと
ホールコーン缶の汁気は切っておく。

作り方

  1. 耐熱性のボウルにご飯、サバ缶の身、サバ缶の缶汁、しょうゆ、顆粒コンソメ、トマト缶、汁気を切ったホールコーン、おろしニンニク、バターの順に入れる。
  2. (1)にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 全体を混ぜ合わせてから、塩で味を調える。
  4. 器に盛り、お好みで粉チーズとあら挽き黒こしょうをかける。
吉田先生point

サバ缶は、味付きの物を使うと手軽に作ることができますが、水煮缶を使う場合は、しょうゆの量を加減しましょう。電子レンジによって加熱時間は調節しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

サバとトマトのレンジピラフ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サバとトマトのレンジピラフ
スマートフォン サバとトマトのレンジピラフ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら