チキンケバブ丼

カレンダー登録お気に入り

ちょっとピリ辛な味付けのグリルチキンに、野菜をたっぷりと添えて頂くワンプレートで大満足なご飯。

チキンケバブ丼

調理時間 20 分

約   334 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 鶏むね肉240g
  • ご飯1合分
  • タマネギ1/2個
  • シメジ1/2パック
  • インゲン4本
  • ニンジン1/2本
  • ニンニク1かけ
  • キャベツ2枚
  • 大さじ2
  • 米粉大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • バター大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 少々
  • ハーブソルト適量
  • 米油適量
  • 塩・こしょう適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(クミンパウダー・ガラムマサラ・チリパウダー 各少々、ハーブソルト 適量)
    B(トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンを180℃に温めておく。
(B)を混ぜ合わせておく。
分量のご飯を炊いておく。(水は同量+料理酒は大さじ1)
インゲンはゆがいて、食べやすい大きさに切っておく。

作り方

  1. 鶏むね肉を一口大に切り、(A)をまぶしたあと、米粉、米油を吹きかけ、オーブンで15分グリルする。
  2. タマネギ、ニンニクは千切りにし、オリーブオイル(大さじ1/2)をひいたフライパンで良い香りがするまでソテーしたら、塩、こしょうをふる。
  3. (2)に(1)と(B)を加え、炒め合わせる。
  4. アルミホイルにシメジをおき、料理酒、ハーブソルトをふってくちを閉じたあと、オーブンで7〜8分ホイル焼きにする。
  5. ニンジンは鍋に入れ、塩をふって少々おき、弱火にかける。
    良い香りがしたら水を加えて、2〜3分蒸し焼きにする。
  6. キャベツはざく切りにし、オリーブオイル(大さじ1)をひいたグリルパンに入れ、塩をふる。
    そのあと、蓋をして8分加熱する。(グリルパンがない場合は、フライパンでソテーする)
  7. 炊き上がったご飯に、バター、ハーブソルトを加え、ざっくりと混ぜ合わせたら皿に盛る。
    さらに、(3)、(4)、(5)、(6)、インゲンを盛り付けてできあがり。
竹内先生point

辛いのが苦手な方は、チリパウダーを減らすか、入れずにお作り下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

チキンケバブ丼」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC チキンケバブ丼
スマートフォン チキンケバブ丼

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら