おからナゲット

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できたてはムチムチの食感、冷めたらしっとりに仕上がるおからの有効活用レシピ。

おからナゲット

調理時間 20 分

約   691 kcal(1人分)

材料2人分

  • 生おから100g
  • 鶏ひき肉50g
  • タマネギ50g
  • レンコン50g
  • エリンギ50g
  • 1個
  • 小麦粉大さじ2
  • 片栗粉小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ケチャップ・ソース 各大さじ1)
    B(マスタード 大さじ1、マヨネーズ・ハチミツ 各小さじ1)

作り方

  1. タマネギとエリンギをみじん切りにする。レンコンは皮をむいてすりおろす。
  2. ボウルに生おから、鶏ひき肉、(1)、卵、片栗粉、塩を入れ、手でよく練り混ぜる。
  3. (2)をナゲット型に整形し、バットに並べる。
  4. (3)の裏表に、茶こしを使って小麦粉をまんべんなくふりかける。
  5. フライパンに油を熱し、(4)の裏表を揚げ焼きにする
  6. (A)、(B)の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
江戸野先生point

生おからがない場合は、乾燥おからを水で戻してから使います。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

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