生おからのレモンパウンドケーキ

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生おからをたっぷり使ってしっとり感アップ。レモンの爽やかな香りと風味を楽しめます。

生おからのレモンパウンドケーキ

調理時間 60 分

約   1,132 kcal(1人分)

材料パウンド1台分

  • 2個
  • レモンの皮1個分
  • 生おから100g
  • 小麦粉50g
  • バター50g
  • ベーキングパウダー30g
  • 砂糖30g
  • レモン汁大さじ2
  • ハチミツ大さじ1
  • 重曹ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(粉砂糖 30g、レモン汁 小さじ1〜2)
あらかじめ準備しておくこと
バターを湯煎で溶かしておく。
小麦粉、ベーキングパウダー、重曹をふるっておく。
オーブンを190℃に温めておく。

作り方

  1. レモンの皮をすりおろし、レモン汁を絞る。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とハチミツを加えて泡だて器でしっかりとすり混ぜる。
  3. (2)に溶かしたバター、レモン汁、生おからの順に加え、そのつど泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  4. ふるった小麦粉、ベーキングパウダー、重曹と(1)を(3)に加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。
  5. (4)をクッキングシートを敷いた型に流し入れ、上から数回落とし、上部に切れ込みを入れたら、190℃のオーブンで30〜40分焼く。焼きあがったら竹串をさし、ベトベトした物が付いていなければ網の上で冷ます。
  6. ボウルに(A)を入れて、ゴムベラで手早く混ぜてレモンアイシングを作る。あら熱の取れた(5)の上部にアイシングをかけ、固まったらできあがり。
江戸野先生point

ケーキはパウンド型以外でも焼くことができます。耐熱のバットや、マフィン型で焼いてもおいしくできます。パウンド型は容量500ml、縦175×横57×高さ60(mm)を使用しています。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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