カレートッポッキ

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カレーの風味と野菜の甘味が引き立つカレートッポッキです。韓国本場のトッポッキが苦手な方でもおいしく召し上がれます。

カレートッポッキ

調理時間 20 分

約  - kcal

材料2〜3人分

  • トック(韓国餅)240g
  • 合い挽き肉150g
  • タマネギ150g
  • トマト150g
  • ニンジン100g
  • 1と1/2カップ
  • サラダ油大さじ1
  • ニンニクのすりおろし小さじ1
  • ショウガのすりおろし小さじ1/2
  • 塩・こしょう少々
  • 適量
  • 乾燥パセリ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ソース 大さじ1と1/2、カレー粉・しょうゆ・トマトケチャップ 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
トックは水(分量外)に浸けておく。
合い挽き肉に塩・こしょうをふっておく。

作り方

  1. タマネギはみじん切りにし、耐熱皿にサラダ油(大さじ1/2)とともに入れラップをし、500Wの電子レンジに5分かける。
  2. ニンジンはあらみじん切りにし、トマトはヘタを取り除き、ざく切りにする。
  3. フライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)をひき、合い挽き肉、ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろしを入れて炒め合わせたら、(1)と(2)を入れて軽く炒め合わせる。
  4. (3)に水と(A)を入れて強火にし、沸騰したら中弱火にして8分煮込む。そのあと、水気を切ったトックを入れて木べらで混ぜながら、さらに中火で2分煮る。味を見て足りなければ塩で調え、器に盛り付けて乾燥パセリをふる。
本田先生point

トマトの代わりにトマト缶でも大丈夫です。辛口にしたい場合は、カレー粉の量を増やして下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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