切り干しダイコンのおかゆ

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切り干しダイコンの旨みを利用した滋味深いおかゆです。炊飯器にセットするだけで作ることができますので、体調の悪いときにも重宝するレシピです。

切り干しダイコンのおかゆ

調理時間 5 分

約   151 kcal(1人分)

材料4人分

  • 1合
  • 切り干しダイコン10g
  • 5カップ
  • 小さじ1/2
  • 梅干し適宜
  • かつお節適宜
  • ザーサイ適宜
  • ネギ(小口切り)適宜

作り方

  1. 切り干しダイコンは、洗って水気を絞る。
  2. 米を洗って炊飯器に入れ、(1)と水、塩を入れておかゆモードで炊く。
  3. 器に盛り、お好みで梅干し、かつお節、ザーサイ、ネギなどの薬味を添えて頂く。
吉田先生point

炊飯器の内釜におかゆの目盛りがある場合は、目盛りより少し多めの水を入れましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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