サバ缶で作る簡単冷や汁

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手間のかかる冷や汁を、サバの味噌煮缶で代用しました。ご飯と寄せ豆腐を用意して、お好きな量をかけて頂きます!

サバ缶で作る簡単冷や汁

調理時間 20 分

約   523 kcal(1)

材料2人分

  • 寄せ豆腐200g
  • サバの味噌煮缶
    100g
  • キュウリ1本
  • ミョウガ
    2個
  • 青じそ3枚
  • 白ゴマ大さじ2
  • 麦味噌大さじ1
  • だし汁300ml
  • ご飯2杯
  • 適宜

作り方

  1. キュウリは薄い輪切りにし、塩ひとつまみ(分量外)で塩もみをし、軽く絞る。ミョウガと青じそは千切りにする。寄せ豆腐はざるに上げて水気を切っておく。
  2. すり鉢で白ゴマをすり、サバの味噌煮缶と麦味噌を加えてすりつぶす。
  3. アルミホイルに(2)を平らに伸ばし、トースターで焼き目が付くまで5〜10分焼く。
  4. すり鉢に焼いた麦味噌を入れ、だし汁を注ぎ入れて溶かす。
  5. (4)に塩もみしたキュウリ、ミョウガ、青じそを加え、氷を浮かべる。
  6. ご飯と寄せ豆腐を別の器に盛り付け、お好みでご飯の上にのせ、(5)をかけて頂きます。
江戸野先生point

サバ缶の味が濃い場合もあるので、麦味噌の分量は味を見て調整して下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

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