冷やしラーメン

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甘味、辛味、酸味、うま味が一体となった冷やしラーメンです。夏の麺料理のレパートリーとしてお勧めです!

冷やしラーメン

調理時間 20 分

約  - kcal

材料2人分

  • ラーメン(生麺)2人分
  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)50g
  • 昆布(20cm)1枚
  • ニンニク1片分
  • ゆで卵1個
  • トマト1個
  • キュウリ1/3本
  • 500ml
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • レモン(薄切り)適宜
  • ゴマ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ・酢 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、砂糖 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
鍋に水と昆布を30分ほど浸けておく。
ニンニクを薄く切っておく。
牛肉は、大きければ食べやすいサイズに切っておく。

作り方

  1. 水と昆布を浸けておいた鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り除いたら、酒、塩、ニンニクを入れて沸騰させる。
  2. 牛肉を入れて完全に火が通るまで湯がいたら、牛肉を氷水(分量外)に取り冷やしたあと、ザルに取って水気を切る。ゆで汁はキッチンペーパーで濾して、ボールごと氷水で冷やし(A)で味付けする。味見をして足りなければ塩で調える。
  3. キュウリは長さ5cmの千切りに、トマトは幅3mmで薄切りし、ゆで卵は縦半分に切る。
  4. ラーメンは熱湯(分量外)で表示通りにゆでたら、水でよく洗って水気を切る。
  5. 器に(4)を盛り、(3)と牛肉、レモンをのせ、(2)を注ぎ入れたらゴマをふる。
本田先生point

スープの味付けは、ややしょっぱい方が麺に馴染みます。コチュジャンと酢の量は、お好みで増減して下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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