油揚げロール

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煮汁を吸ったお揚げと鶏ひき肉でやさしい味に仕上がっています。

油揚げロール

調理時間 20 分

約   867 kcal(1人分)

材料2人分

  • 薄揚げ(10cm×20cmくらい)2枚
  • 鶏ひき肉150g
  • ネギ10cm
  • ニンジン10cm
  • オクラ4本
  • ショウガのすりおろし1片
  • 片栗粉大さじ1
  • 小さじ1/3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • (A)(出汁 3カップ、しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
ネギをみじん切りにしておく。

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、薄揚げを5分ほど下ゆでする。ざるに上げ、 水気を切って触れられる温度になったら軽く絞る。オクラはヘタを切り落とし、ニンジンはオクラと同じ長さの棒状に切る。
  2. ボウルに鶏ひき肉、片栗粉、ネギ、ショウガのすりおろし、塩を入れたら、よく練り混ぜる。
  3. 薄揚げの両端を切り落とし、長い一辺に包丁で切込みを入れて手で開き、真ん中で切って2枚にする。
  4. 薄揚げの白い部分に(2)を薄く広げ、オクラとニンジンを並べ、端からクルクル巻き、つまようじを刺して止める。
  5. 鍋に(A)を入れ、煮立たせ、(4)を入れて落とし蓋をし、中火で15〜20分煮る。食べやすい幅に切って盛り付ける。
江戸野先生point

長方形で薄い油揚げを選びましょう。薄揚げ、京揚げがオススメです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

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