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お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

料理の基本を身に付けよう

はじめてさんの料理の基本

味噌汁

朝食や夕食に温かい味噌汁が出ると、ホッとするものです。味噌にも様々な種類がありますので、いろいろ試しながら「我が家の味噌」を見つけ出してはいかがでしょうか。

味噌汁の作り方と具材

火の通りにくい具材はだしで煮て、その後味噌を溶かし入れます。ねぎや下ゆでした青菜などは、色が変わらないように盛り付け直前に加えます。味噌を入れてからは、煮立たせないように火加減を弱めにしましょう。煮立つと味噌の香りが飛んでしまいます。だしのとり方

味噌汁の作り方と具材1 味噌汁の作り方と具材2
味噌の種類

全国各地には、様々な味噌があります。その中でも、味噌が作られている材料によって大きく3つに分けることができます。

米みそ
米と大豆と塩を材料とした、一般的な味噌です。甘口や辛口があり、赤、白、淡色のものがあります。
米みそ
麦みそ
大豆と麦と塩を材料とした味噌。「田舎みそ」とも呼ばれることがあります。九州地方が主な産地です。
麦みそ
豆みそ
大豆と塩のみを材料とした、東海地方で主に作られる味噌です。代表的なものに八丁味噌や三州味噌があります。
豆みそ
基本の味噌汁レシピ

様々な材料を使用した、基本の味噌汁レシピをご紹介します。

アサリの旨みで、だしいらずの味噌汁。鉄分やカルシウムが豊富です。

アサリとミツバの味噌汁

煮びたしの定番コンビの厚揚げと小松菜は、味噌汁にしても好相性です。

厚揚げと小松菜の味噌汁

数種類のきのこを組み合わせて。きのこの旨みが、丸ごと味わえます。

きのこの味噌汁

食物繊維が豊富で体を温めてくれる、根菜がたっぷり摂れる味噌汁です。

根菜汁

鹿児島県の郷土料理のひとつです。鶏肉や根菜類など、具だくさんの味噌汁です。

さつま汁

シジミは肝臓に良いと言われています。ビタミン、ミネラルなど豊富なシジミの味噌汁は格別です。

シジミの味噌汁

小麦粉をこねて作る「すいとん」は、子供も大好き。1杯でおなかいっぱいになります。

すいとん汁

ダイコンのシャキシャキとした食感がおいしい、シンプルな味噌汁です。

ダイコンの味噌汁

定番具材の中でも人気の組み合わせです。お豆腐は、絹でも木綿でもお好みでお選び下さい。

豆腐と長ネギの味噌汁

定番人気の具材の組み合わせです。赤だしでも白だしでも、お好みの味噌をお選び下さい。

豆腐とワカメの味噌汁

具だくさんで栄養満点!体の芯から温まります。

豚汁

油揚げの旨みをナスが吸いこんで、ますますおいしくなります。とても相性の良い組み合わせです。

ナスと油揚げの味噌汁

ぬめりのあるなめこは、つるりとした口当たりが人気です。

なめこの味噌汁

白菜の甘みと豚肉の旨みがしっかり味わえる、だしいらずな味噌汁です。

豚肉と白菜の味噌汁

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