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生活習慣病 予防レシピ

糖尿病予防レシピ

手作りつみれ鍋
  • 塩分2.5g
  • 糖質14.7g
  • 食物繊維3.8g
  • 30分 /
  • 約 205kcal(1人分)
お手製のイワシのつみれと、たくさんの野菜を一緒に鍋で煮込んだ一品です。
献立のヒント
鍋料理は、主菜と副菜と汁を兼ねている優れ物です。血糖値を抑える食物繊維が少なく、油を使っていないので、もう一品を野菜や海草などと、油を使った炒め煮やサラダなどにします。
 

下記レシピと合わせることによって、より栄養バランスが整います。

おすすめの献立例

副菜
  • 小松菜の煮びたし
    • 15分 /
    • 約 76kcal
    温かくても、冷やしてもおいしい一品。小松菜のシャキシャキ感を残します。
  • きんぴらゴボウ
    • 15分 /
    • 約 117kcal
    歯ごたえシャキシャキ!食物繊維たっぷりの、お腹に優しいきんぴらゴボウです。
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