アジのごま風味焼き

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 412kcal(1人分)
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材料(4人分)
- アジ
- 4尾
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ3
- しし唐辛子
- 4本
- A(ニンニク・ショウガ 各1片、長ネギ 1本)
- B(酒・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 大さじ4、酢 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
アジは、えらぶたを開いて包丁をさし込み、えらをひっかけるようにして取り除く。
2.
盛りつけたときに裏側になる方の腹に、包丁を入れて内臓をかき出す。包丁目は、やや内側に入れると盛り付けたときに目立たずきれいに仕上がる。
3.
アジをしっかりおさえ、尾のつけ根から包丁をねかせて入れ、両面ぜいごをそぎ取る。水洗いをして水気をふき、塩を振る。
4.
フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、アジを中火で焼く。焼き色がついたら、火を弱めて蓋をしてさらに3分程焼く。裏側も同様に焼き、中まで火を通して器に盛る。
5.
(4)のフライパンに残りのゴマ油を熱し、みじん切りにしたA、小口切りにしたしし唐辛子を入れて炒める。Bの調味料を加えてひと煮立ちさせ、(4)のアジにかける。
ポイント
魚を丸ごと料理するときは、えらをしっかり取り除くこと。えらを除くことで生臭さをおさえられます。