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トンカツ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 485kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
4枚
塩・こしょう
各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油(サラダ油)・トンカツソース・練り辛子
各適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

豚肉は、すりこぎなどで軽くたたいて繊維をやわらかくし、肉の形を整える。

2.

肉の縮みを防ぐために、赤身と脂身の間の筋を包丁の刃先で、3・4ヵ所切り目を入れる。


※筋に切れ目を入れることで、揚げた時にカツが縮んだり、曲がったりすることを防ぐ。

3.

(2)に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶし、よく溶いた卵にくぐらせる。パン粉をまぶし、軽くおさえて衣をなじませる。小麦粉は薄めに、卵液はムラがないようにつける。

4.

やや低めの油(160〜170℃)に(3)を入れ、途中上下を返してきつね色になるまで揚げる。仕上げは火を強めてこんがり色付ける。

5.

紙を敷いたバットに揚げたカツを立てかけ、油をよく切る。切り分けて器に盛り、ソース・練り辛子を添える。

ポイント

トンカツは低めの温度でじっくり煮るように揚げることで、肉がやわらかく仕上がります。仕上げは温度を上げてこんがりさせます。