アサリとゴボウのかき揚げ丼

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 560kcal(1人分)
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材料(4人分)
- アサリ(むき身)
- 150g
- 酢
- 少々
- ゴボウ
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- ミツバ
- 16本
- 小麦粉
- 2/3カップと大さじ1
- 揚げ油(サラダ油)
- 適量
- ご飯
- 丼4杯分
- A(溶き卵1/2個分と冷水合わせて2/3カップ)
- B(だし汁 1カップ、みりん・しょうゆ 各大さじ3)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
アサリは水洗いをして、ペーパータオルで水気をぬぐう。ニンジンはせん切り、ミツバはざく切りにする。
2.
ゴボウはささがきにして酢水にさらし、水切りをしてペーパータオルで水気をぬぐう。
3.
ボウルに(A)を溶き混ぜ、小麦粉2/3カップをふるい入れ、練らないように箸でさっくりと混ぜ合わせる。
※小麦粉がところどころ残っていても良い。
4.
別のボウルに(1)(2)を入れ、小麦粉大さじ1をふり入れて混ぜる。(3)の衣を少しずつ加えてからめる。
※具にはあらかじめ小麦粉を振り混ぜてから、衣と混ぜ合わせる。こうすると衣と具がよく馴染み、おいしく仕上がる。
5.
木じゃくしに(4)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべり込ませるように入れる。落としてしばらくはそのままにしておき、タネが固まってきたら箸で裏返す。
6.
紙を敷いたバットに(5)を取り、油を切る。丼にご飯を盛り、その上にかき揚げをのせ、(B)を煮詰めたタレをかける。
ポイント
衣をつけた揚げ物は、油に入れて表面がやや固まるまでは、しばらく動かさずにおきます。途中で箸などで動かすと、衣がくずれてしまいます。