ナスラックKitchen

アジのなめろう丼

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 397kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

アジ(刺身用)
4尾
長ネギ
1/2本
ショウガ
1片
ミョウガ
2個
味噌
大さじ3
すだちの絞り汁 ※すだちがなければ、レモンでも可。
小さじ1
ご飯
丼4杯分
大葉
8枚

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

アジはぜいご、頭、内臓を取り除いて三枚おろしにする。頭の方から皮をむいて、身を斜め細切りにする。

2.

長ネギ、ショウガ、ミョウガは粗めのみじん切りにする。

3.

(1)と(2)を合わせて、包丁で細かくなるまでよくたたく。

4.

細かくなったら味噌、すだちの絞り汁を混ぜ合わせ、風味をたして、さらにたたく。

5.

器にご飯を盛り、大葉、(4)をのせる。

ポイント

アジをたたくときは、はじめは荒く大きくたたき、だんだん細かくしながら薬味と混ぜ合わせます。