親子丼

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 648kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- 卵
- 8個
- ご飯
- 丼4杯分
- 刻みのり
- 適量
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ4、だし汁 200ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏肉は、小さめの一口大に切る。タマネギは薄切りにする。
2.
鍋に(A)を入れて熱し、(1)の鶏肉を入れて煮る。鶏肉に、やや火が通ったらタマネギを加えてさらに煮る。
3.
タマネギがしんなりしたら、割りほぐした卵を流し入れる。
※卵液を注ぐときは、なるべく細く全体に回しかける。
4.
卵は、火を通しすぎないよう、半熟の状態になったら火を止める。
5.
器にご飯を盛り(4)をのせ、刻みのりを飾る。ご飯を少なめにすると、盛り付けたときにちょうど良い。
※刻みのりの変わりに、お好みで粉さんしょうや、ミツバでも良い。
ポイント
卵は、火を通しすぎると固くパサパサになってしまいます。半熟で火を止めると、食べる頃に余熱でちょうどよく仕上がります。