和風オムレツ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 253kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 卵
- 8個分
- 塩・こしょう
- 各少々
- ニンジン
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/2本
- 生シイタケ
- 6枚
- ミツバ
- 7〜8本
- バター
- 大さじ4
- A(だし汁 1/2カップ、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1/2、砂糖 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
卵を溶き、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
2.
ニンジンは細切り、長ネギは斜め薄切り、シイタケは薄切り、ミツバはざく切りにする。鍋に合わせた(A)を煮立て、野菜を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
3.
フライパンでバターの1/4を溶かし、(1)の卵液の1/4を流し入れて、木べらでかき混ぜながら広げる。
4.
半熟になったら具の1/4をのせて手早く卵で包み、オムレツの形に整える。
5.
同様にしてオムレツを4つ作り器に盛る。形をきれいに整えたいときは、焼きあがったオムレツを濡れふきんで包む。
ポイント
卵で具を包むときのポイントは、木じゃくしやフライ返しを使って、勢いを利用して手前に巻き込みます。