イワシのレモンマリネヨーグルトソース

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 245kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- イワシ
- 6尾
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 1個分
- セロリ、ニンジン
- 各1/2本
- チャービル
- 適量
- A(プレーンヨーグルト 1/2カップ、レモン汁 大さじ2、塩・こしょう 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
イワシはうろこ、頭、内臓を取り、頭の方から包丁を入れて、中骨のすぐ上をすべらせるようにして尾まで切り進む。
2.
中骨を下にして身を持ち上げながら、中骨を身からそぎ取り、3枚におろす。
3.
塩をふって10分程おき、レモン汁をかけてさらに10分程おく。イワシの身が締まったら皮をはいでそぎ切りにする。
4.
セロリ、ニンジンは薄切りにして、冷水に放し、パリッとさせる。
5.
器に水気を切った(4)を敷き、(3)を盛る。(A)を混ぜ合わせたソースをかけ、チャービルを飾る。
ポイント
イワシは脂が強いので、3枚におろすときは包丁をときどき洗って使います。脂がついたまま使うと、おろした身がきれいに仕上がりません。