シーフードの塩釜焼き

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 135kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 卵白
- 3個分
- 粗塩
- 1kg
- 塩わかめ
- 適量
- 白身魚(イサキなど)
- 大1尾
- エビ
- 8尾
- ホタテ貝柱
- 8個
- レモン
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
魚は、うろこと腹を除いておく。エビは背わたをとる。
2.
ボウルに卵白を溶きほぐし、粗塩を加えて手で混ぜ、塩釜の生地を作る。
※塩に卵白を混ぜることによって、固まりやすくなる。
3.
アルミホイルを3枚くらい重ねて広げ、(2)を1cmの厚さに敷く。戻したわかめをその上に敷き、魚・エビ・ホタテをのせ、残りの(2)を塗り固め、アルミホイルで覆う。
塩釜の生地で素材を塗り固め、アルミホイルで全体を覆うことで、蒸し焼きの状態になる。火加減の調節もいらず、焦げる心配も不要。
※アルミホイルは何重にも重ねて頑丈な土台を作るのがポイント。魚介類は家で下処理しておくと便利。
4.
(3)を鉄板にのせ、強めの火で30〜40分焼く。
焼き上がったら塩を割り、好みでレモンを絞る。
ポイント
具を包むときは、なるべく隙間ができないように塩釜の生地を塗っていきます。そのとき、生地を押し付けるとつぶれるので注意が必要です。